Neues aus der Online-Werbe-SEO-Gruselküche
"Miniweb4U vermittelt Homepage-Besitzern Sponsoren - Sponsorbeträge von bis zu 600 Euro pro Jahr möglich", so heisst es aktuell in einer Pressemitteilung auf ots. Versprochen wird, dass sich gerade die Betreiber privater Homepages über jeweils 10 Euro monatlich für einen Textlink zu einer Sponsorenseite freuen können - egal, wie oft die Seite abgerufen wird oder wie oft auf die Links geklickt wird. Und man darf sogar bis zu fünf Sponsorenlinks schalten, wenn denn die richtigen Sponsoren gefunden werden. Hört sich gut an, bis man diese Webseite als Beispiel in den FAQ von MiniWeb4U präsentiert bekommt. Jeweils 10 Euro für die kleinen Textlinks "HLX" und "RSS-Nachrichten" auf einer Seite mit Pagerank 0 und ebenso hoher Besucherrelevanz? Entweder, ich verstehe mein Geschäft nicht mehr, oder da liegt etwas anderes zugrunde...Und siehe da: "HLX" führt keineswegs zu hlx.com, wie man es denn erwarten würde, sondern zu "air-billigfluege.de.ki" (nein, fragen Sie bitte nicht, was ist eine .de.ki-Domain ist). Und "RSS Nachrichten" führt zu "www.online-nachrichtendienst.de" ... einem Service von "sharimedien.de" ... und die gehören laut Impressum der Roland Beck und Florian Grabner GbR. Die gleiche Roland Beck und Florian Grabner GbR, die auch MiniWeb4U.de betreibt. Und mal findet man die "Äußere Rittersbacher Str. 5 91126 Schwabach", mal "Im Pinderpark 2 90513 Zirndorf" und dann wieder "Zwickauer Str. 43 90522 Oberasbach" in den Impressi der GbR angegeben - wenn Sie denn überhaupt ein rechtskonformes Impressum finden. So viel zu "seriösen Sponsoren". (Übrigens fungiert als Zonenverwalter für die wilhelm-wenning Domain ein gewisser Roland Beck ... wundert das irgendwen?)
Auch das Fehlen jegliches Trackings, mit dem der Erfolg für die Sponsoren überprüfbar wäre, macht stutzig... Mutmaßen wir mal, um was es wirklich geht: Suchmaschinen-
Stellt sich nur die Frage, was die Unternehmen sagen, deren Marken (wie hier HLX) verwendet werden. Denn HLX wird ja gerade nicht verlinkt. Wer haftet im Zweifelsfall? Der Betreiber der privaten Homepage? Die Roland Beck und Florian Grabner GbR als direkter Auftraggeber? Oder die potenziellen seriösen Sponsoren? Fragen über Fragen...
Von Markus Stolpmann am 13.04.2005, 13:49, in eDings live
Kann man doch machen. In den Link baut man einfach noch ein rel=‘nofollow’, egal was auch immer man davon halten mag, ein und alles wird gut
Klar, als informierter Mensch schon ... aber das ist nicht die Zielgruppe - und es bleibt das Problem der irreführenden Angaben auf den Homepages. HLX ist eben nicht der Sponsor.
Kniffeliges Argument. Wer ist informiert? Gehe ich danach, dann sind wir alle nicht informiert. Wenn ich höre mit was für Angriffsszenarien sich unsere Sicherheitsspezialisten (Ich arbeite bei einem Applikation Service Provider) herumschlagen müssen, dann wird mir Angst und Bange. Da fühle ich mich sehr uninformiert und betreibe doch einen eigenen kleinen Server.
Meine Frau hatte jahrelang beruflich mit Computern zu tun. Trotzdem kannte sie nicht den Unterschied zwischen Windows und Word. Heute surft sie (Wenn auch unter Linux) und hat keine Ahnung von den Bedrohungszenarien, die man durch Firewall, Antivirenkit usw. bekämpfen muss (Zumindest unter Windows). Sie will sich auch gar nicht mit der darunterliegenden Technik beschäftigen. Wer will sich schon wirklich damit beschäftigen. Ich schätze einmal 99% der mit dem Netz der Netze interagierenden Menschen sind uninformiert. Die Konsequenzen sollten klar sein: Kein Internet mehr. Keine Computer, denn welcher Anwender versteht Windows wirklich (Einfach einmal nach dem Sinn, Zweck und Konfiguration des Zonenmodells oder SSL fragen).
Das funktioniert natürlich nicht. Aber wir sollten nicht immer mit dem überstrapazierten Begriff informiert kommen. Wirklich informiert ist keiner von uns über die ganzen Dinge des täglichen Lebens die wir benutzen.
Klar lässt sich mit dem Angebot des Unternehmens Linkspam erzeugen. Allerdings gibt es auch sehr viele Blogeinträge, die immer nur ein zwei Zeilen enthalten und von dort auf einen interessanten Link verweisen. Ist das auch Linkspam?
Problematischer könnte da übrigens das Markenrecht sein wenn HLX nicht auf hlx.com zeigt. Aber da kann ich nicht mitreden. Zu uninformiert
Trotzdem habe ich meine eigenen Domains.
BTW, eben wurde kein Bildchen mit abzutippenden Code angezeigt. Alle anderen Grafiken waren da :( Und ich musste mir das hier noch einmal aus dem Finger saugen.
Dieser Eintrag kann nicht mehr kommentiert werden.





